Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В детском саду созданы все условия для охраны здоровья воспитанниковинвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организацию оказания первичной медикосанитарной помощи воспитанникам, в том числе с ОВЗ и детям-инвалидам осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ с детьми инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учетом индивидуальных особенностей детей; путем:
• оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН);
• осуществления профилактических мероприятий;
• контроля за физическим и психическим состоянием детей;
• проведения закаливающих процедур;
• обеспечения условий для успешной адаптации ребѐнка к детскому саду;
• формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

Основная коррекционно-развивающая и оздоровительная работа педагогов нашего учреждения с детьми с ОВЗ, решается в комплексе и направлена на социальную адаптацию, всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный
полдник) соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям. Дети с ОВЗ и детиинвалиды питаются совместно с другими воспитанниками, если врачом не прописана какаялибо диета. Воспитанников с пищевой аллергией или имеющих письменное назначение врача - нет.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Соблюдение Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 контролируется.
Обеспечивается систематический контроль санитарно-гигиенической безопасности питания воспитанников, в том числе, воспитанников с ОВЗ, детей-инвалидов. Cоздание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, будет организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщик

Наименование продуктов

1

ОАО «Колос»

Хлебобулочные изделия

2

ИП Звонарева Н.М.

Крупы, макаронные изделия,  сахар, кондитерские изделия, овощи, фрукты, говядина, печень говяжья, рыба, сок

3

ЗАО «Томмолоко»

Молочная продукция

4

ИП Туменко В.Н.

Масло сливочное

5

ИП Ильякова Н.И.

Грудка куриная

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.

Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

   

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie